О породе мейн-кун

Стандарт породы по системе WCF

Тело

От крупного до очень крупного, мускулистое, длинное и широкое, создает впечатление прямоугольного формата. Шея средней длины с крепкой мускулатурой, широкая грудная клетка. Лапы мощные, средней длины; имеются пучки шерсти между пальцев. Хвост длинный и должен по крайней мере достигать плеча, широкий в основании и сужающийся к кончику, покрытый длинной струящейся шерстью.

Голова

Большой массивный череп с прямыми, резкими контурами; скулы высокие, средней длины нос. Изогнутый профиль. «Коробка» массивная и квадратной формы, четко очерчена. Массивный подбородок на одном уровне с верхней челюстью и носом.

Уши

Очень большие, широкие в основании и сужающиеся к верху. Высоко посаженные и практически вертикального постава. Расстояние между ушами должно быть не более ширины уха в его основании. Опушение уха выходит за пределы его внешнего края. На кончиках ушей желательны кисти.

Глаза

Большие, овальные, широко расставлены, слегка косо посаженые. Цвет глаза должен быть однородным и гармонировать с окрасом животного.

Шерсть

Кроме «воротника», шерсть на голове и плечах короткая и заметно удлиняется к задней части корпуса, животу и «штанам». Подшерсток густой, мягкий и нежный под более грубым внешним покровом. Плотное, гладко прилегающее к корпусу опушение водонепроницаемо, полностью закрывает заднюю часть корпуса, бока и верхнюю сторону хвоста. Нижняя часть тела и «штаны» имеют только подшерсток. Пышная грива желательна, но не обязательна.

Окрас

Окрасы шоколад и циннамон, а также их осветленные вариации (лиловый и фавн) не признаются ни в каких комбинациях (биколоров, триколоров, тэбби). Запрещены все типы поинтовых окрасов. Допущено любое количество белого. Все остальные окрасы разрешены и перечислены в The General List of Colors.

Недостатки

Шерсть одинаковой длины по всему корпусу — большой недостаток, который даже при прекрасном строении животного запрещает титул CAC.

(Перевод стандарта с сайта WCF)

История породы мейн-кун и легенды

Представители породы мейн-кун являются первыми коренными выставочными кошками США. В Бостоне в январе 1878 года на шоу были впервые представлены эти замечательные животные. Их часто называют «нежные гиганты». Происхождение мейн-кунов окутано туманом времени и многочисленными легендами.

leo mcoМногие люди когда-то верили, что порода мейн-кун возникла путем скрещивания американских рысей с домашними кошками, которых привезли на северо-восточное побережье Северной Америки на различных парусных судах. Такие мысли подкрепляла внешность мейн-кунов: крупный размер, кисточки на ушах, пучки шерсти между пальцев. Было также убеждение, что в формировании породы принимали участие даже еноты, так как первые представители были очень на них похожи, а необычный голос мейн-куна схож со звуками, издаваемыми молодыми енотами. Однако это всего лишь легенды, так как такая «любовь» генетически невозможна.

Некоторые легенды гласят, что предки мейн-кунов были привезены Викингами. Еще более романтическая версия происхождения этих гигантов заключалась в том, что их предками были любимые кошки небезызвестной королевы Франции Марии-Антуанетты. Во время народного восстания, в планах королевы было покинуть страну и отправится в Америку, на ее корабль уже были загружены ценные вещи и были помещены 6 её кошек. Несмотря на казнь королевы, этот корабль все же отплыл в США.

Если отринуть все легенды, можно сделать вывод, что кошки породы мейн-кун произошли от короткошерстных кошек переселенцев, которые приехали в Америку со всеми их мирскими благами и домашними животным. Позже, когда страна стала более цивилизованной, и торговые корабли вернулись из своих путешествий, моряки привезли длинношерстных кошек. Новые длинношерстные кошки, в свою очередь перемешавшись с местными короткошерстными, начали заселять восточное побережье, и, таким образом приспособились к жизни в этих сложных условиях. Эти кошки, которые выжили в суровые зимы Новой Англии производили новое поколение котят. После того, как природа закончила объединение всех генетических ингредиентов мейн-кунов, человек посмотрел на этих животных и сказал: "А это довольно хорошие коты!".

Разумеется, немногим позже фермеры оценили выносливость и интеллект этих кошек, которые прекрасно ловили мелких вредителей. А в 1860-е годы эти же фермеры уже хвастались своими питомцами на специальном шоу «Maine State Champion Coon Cat».

(Перевод статьи с сайта СFA)

Политика в отношении обработки персональных данных
Создание и сопровождение сайтов
Яндекс.Метрика